注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19号的博客

欢迎各位朋友来访

 
 
 

日志

 
 

百里奚谈《糊涂》  

2011-01-29 20:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上有许多事情,原本就没有那么清楚,偶尔糊涂一下,往往会收到意想不到的效果。

历史上对糊涂感悟颇深者,莫过于苏东坡和郑板桥。苏东坡受够了聪明带来的烦恼和不幸后,不得不感叹糊涂的好处。他在儿子满周岁时写了首《洗儿歌》:“人家养子爱聪明,我为聪明误一生。但愿生儿鲁且愚,无灾无病到公卿。”诗人无限感慨聪明给自己带来的烦恼和不幸,用调侃和诙谐的语气道出自己的想法,希望儿子长大以后能够糊涂。

琴棋书画堪称一绝的扬州八怪郑板桥,因聪明入仕为官,受够了官场的昏暗和腐败,隐退回乡卖字画为生。他那个条幅“难得糊涂”无人不知,无人不解。

古代文人的糊涂观固然有看透世故的消极一面,但历史可以转化为智慧,智慧能作用于生活。今天糊涂的秘诀就是找到内心的安宁,糊涂是一种心态,要把一切都弄得清清楚楚,明明白白,凡事都求因果必然,斤斤计较,人生就显得苍白与无奈。

        糊涂是一种智慧。人生漫长,有得意也有失意,失意低潮时,最好的办法就是糊涂,糊涂能韬光养晦,积聚力量,东山再起,再创辉煌。《三国演义》里“青梅煮酒论英雄”的刘备都具有“糊涂智慧”,他“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。”

        糊涂是一种宽容。宋太宗在北陪园饮酒,大臣孔守正和王荣待奉酒宴,二人喝的酩酊大醉,争吵不休,失去了臣下礼节。内待奏请太宗将二人抓起来,送吏部治罪。宋太宗却派人送他们回家。第二天,两人酒醒了,想起昨晚酒后在皇上面前失礼之事,十分后怕,一起跪在殿 上请罪。宋太宗微微一笑,说:“昨晚,朕也喝醉了,记不得有这事。”宋太宗的糊涂,表现了一种大度,既没有丢失皇帝的体面,有收买了人心,使臣下今后能警戒自己。

百里奚谈《糊涂》 - 知音 - 岂能尽如人意 但求无愧我心       糊涂是一种生活和睦的法则,俗语说:“不痴不聋,不做阿姑阿翁”。“惺惺常不足,蒙蒙做公卿。”作为一家之主的阿姑阿翁,对家庭生活小是小非要装聋作哑,不做计较,许多事情就会随时间流逝。

      糊涂是一种成熟。常言说:“富贵家,且宽厚,而反忌克,如何能享?聪明人,宜敛藏,而返炫耀,如何不败?”强中更有强中手,不了解对方背景和实力诗,贸然出手或随便做事,极可能被对方战胜,输得一败涂地。

      糊涂是一种生存哲学。公元23年反王莽的绿林军内部争权,谋杀了刘秀的哥哥。刘秀得知后,从外地赶回“请罪”既不为哥哥服丧,也不与哥哥手下将领交谈,在绿林众将面前谈笑自如,没有丝毫悲哀的样子。刘秀的“糊涂”蒙蔽了当时被绿林军拥立为帝的刘玄和谋杀自己哥哥的将领,使刘秀保住了性命,后来刘玄等人还放心地让他去河北做招抚工作,刘秀抓住机会拥兵自立,打垮了绿林军,成为东汉开国皇帝。

糊涂是一种自我解惑。儒家说糊涂是“限我”,道家说糊涂是“无我”,佛家说糊涂是“忘我”,兵家说糊涂是“胜我”。

当下,许多人被失望、沮丧和纷繁事物所扰,如事业未竟的悲哀,爱情失败的痛苦,管理头绪的混乱,复杂人际关系的苦恼等,这时不妨糊涂一下

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017