注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19号的博客

欢迎各位朋友来访

 
 
 

日志

 
 

2010年十大流行语新解  

2011-02-21 09:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年十大流行语新解 - 秋日思语 - 秋日思语
  
《咬文嚼字》编辑部公布了2010年十大流行语:
  一、给力。字面意思是“给予力量”。当大家都在喊“给力”的时候,其实是最弱势的时候。如今农民喊弱势,工人喊弱势,商人喊弱势,知识分子喊弱势,为官者也喊弱势。有人戏称现在是“全民弱势”,所以“给力”大流行。
  二、神马都是浮云。“神马”是“什么”的谐音;“浮云”则指转瞬即逝的事物。假医生、假药、假信息、假文凭、假食品、假人……当周围到处成为“虚假”的时候,一部分人开始看破红尘,双手合十,高呼:“阿弥陀佛,神马都是浮云!”
  三、围脖。指的是“微博”。快节奏的社会,什么都讲速成,拍电视要速成,写文章要速成。明星出名要速,流行起了“脱”,脱着脱着就只剩一条围脖了;写文章的人要速,写着写着就剩下了几句话了。
  四、围观。国人流行围观的陋习由来已久,鲁迅先生的笔下早已写过。如今,现实中的“围观”蔓延到了互联网,所以大家流行说:“无事请围观我!”
  五、二代。官二代、富二代、穷二代……这样不公平的划分,让我很容易想到过去的地主、贫农和中农。
  六、拼爹。把自己的爹拿出来短兵相接,“拼刺刀”、“掰手腕”。当权力失去监督,金钱集中在少数人手里,最容易出现这样的“游戏”。
  七、控。“长发控”,“微博控”……指极度喜欢某种事物的人。“钱控”、“官控”,当喜欢不再叫喜欢,叫“控”的时候让人感觉很可怕。
  八、帝。2010年,各种人物频频称“帝”。一个最为封建的词在当今重新大流行,反映出的是国人的血液里仍然渗透着十足的“奴性”。
  九、达人。指通达事理的人。“达人”被借入日语后含义发生了变化,指见多识广、对某方面理解透彻的人。据说,现在流行一种达人,叫“官场达人”,他们总感觉自己的官小钱少,每天不为民做主,而是琢磨着升官发财,他们财大气粗,他们八面玲珑。
  十、穿越。是文艺作品中一种展开情节的流行手段,指人物不断地往来于不同的时空。后来,“穿越”又有了“玄”、“乱”、“令人莫名其妙”等意思。男可以穿越性别界限摇身成为女,女可以成为男,人可以变成魔,魔可以变成人……
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017